Мотив аффилиации

Мотив аффилиации

Бесплатная встреча в Женском клубе! Эта известная фраза достаточно точно отражает суть такого сложного психологического понятия, как аффилиация. Быть с другими и быть принятым другими — это желание знакомо каждому. А вот степень его проявления, как и причины возникновения, конечно, у разных людей совсем разные. Общие сведения Если мы откроем психологический словарь, то увидим, что под аффилиацией понимается эмоциональная связь с другими людьми, а также желание ее устанавливать, иметь взаимные доверительные отношения. Еще со школьных времен мы помним, что человек — существо биосоциальное. Обратим внимание на второй корень этого сложного слова: Мы не приспособлены для жизни в одиночку. А если все-таки приходится, то это заставляет нас страдать — говоря научным языком, вызывает фрустрацию — состояние психики в ситуации несоответствия желаний и возможностей, которое выражается в подавленности, чувстве тревоги, отчаянии. Вспомним Робинзона и его страстное желание найти хоть какую-то родственную душу на необитаемом острове!

Методика «Мотивация аффилиации»

Михайловке Волгоградской области, студентка ПСП 2 с б Аннотация В исследовании рассмотрено понятие аффилиации в качестве ведущего мотива межличностных отношений подростков, выделены психологические проблемы при её недостатке или избытке, а так же определены условия диагностики уровня развития мотива аффилиации у школьников подросткового возраста. Главное условие полноценного развития личности человека — это контакт с окружающим миром. Сначала возникает общение с близким кругом людей, который постепенно формирует отношение ребёнка к себе [4, с.

По мере взросления круг общения расширяется, и уже на основе самосознания, самооценки формируется признание другими людьми.

у правонарушителей доминирующим является мотив «страх отвержения». Данный мотив проявляется в боязни быть отвергнутым значимыми людьми.

Откуда берется страх отвержения Впервые отвержение мы познаем, конечно, в детстве. Ведь изначально ребенок рождается открытым миру. Лишь потом он может отгородиться — с целью защититься от напряжения, возникающего при не совсем приятном контакте с окружающими. Отвержение может быть прямым и скрытым. Например, старшая сестра моей подруги — будучи подростком — открыто выражала свое нежелание общаться с ней она на 8 лет младше: При скрытом отвержении ребенку могут улыбаться, доброжелательно относиться, но, например, не уделять внимания, переводить разговор на другую тему, игнорировать его желания, высказывания.

Вроде бы как в целях воспитания — научить ребенка уважать старших — мы тем самым формируем у него чувство униженности, обиды, одиночества, низкую самооценку. Вырастая, дети, которых систематически отвергали, становятся тревожными взрослыми. Допустим, человек опаздывает на встречу или не берет телефон. Те, кто боится отвержения, будут фантазировать, что люди не хотят с ним общаться. При этом либо очень волноваться, злиться либо наоборот — отстраняться от чувств.

Часто люди не осознают, что изначально чувствуют раздражение и злость к возможному отвержению. Нередко язвительные, саркастичные люди — те, кто живет постоянно в страхе, что их отвергнут. Злоба же выходит через колкие замечания.

Обобщив данные, полученные по методике диагностики мотивов аффилиации А. Мехрабиан и проанализированные с использованием -критерия Стьюдента, мы отметили ряд важных моментов. Для представителей группы 6 может быть свойственно испытывать внутриличностные конфликты, касающиеся мотивов, связанных с общением с окружающими.

По мере накопления опыта педагогической деятельности изменяются мотивы аффилиации. На различных этапах профессиональной деятельности выделяется свое соотношение мотивов.

вонарушителей доминирующим является мотив «страх отвержения». Данный мотив проявляется в боязни быть отвергнутым значимыми людьми.

Данное пособие предлагается студентам высших и средних специальных педагогических учебных заведений, преподавателям психологии и педагогики. Работа выполнена на кафедре психологии ЕГПУ. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. У этой категории студентов не возникает проблем в установлении межличностных отношений. Люди не считающие себя одинокими, люди более изобретательны в поисках способов решения проблем, возникающих в ситуациях межличностного общения.

Иными словами, эти студенты в гораздо меньшей степени опасаются быть отвергнутыми в том случае, если они проявят коммуникативную инициативу. Эти психологические особенности личности создают для них лучшие возможности для общения и установления межличностных контактов. Для студентов, считающих себя одинокими, характерна иная структура мотивации аффилиации. Отсюда следует, что данная часть выборки отличается коммуникативной неуверенностью, стеснительностью и застенчивостью.

Те же, кто не стремится к этому, имеют несколько более равномерные показатели по двум аффилиативным мотивам.

Как справиться со страхом быть отвергнутым

Он проявляется в боязни быть непринятым, отвергнутым значимыми для личности людьми. Преобладание этого мотива ведет к неуверенности, скованности, неловкости, напряженности, чем создает препятствия в межличностном общении. Люди, с доминирующим мотивом отвержения, часто одиноки, вызывают недоверие к себе у окружающих, умения и навыки общения развиты у них слабо. Такие люди вызывают недоверие к себе, они одиноки, у них слабо развиты умения и навыки общения.

аффилиации, – стремления к принятию (СП) и страха отвержения (СО). . баллов меньше, то у испытуемого выражен мотив «страх отвержения».

Я легко схожусь с людьми. Когда я расстроен, то предпочитаю быть на людях, чем оставаться в одиночестве. Если бы я должен был выбирать, то предпочел бы, чтобы меня считали способным и сообразительным, чем общительным и дружелюбным. Я нуждаюсь в близких друзьях меньше, чем большинство людей. Я говорю людям о своих переживаниях скорее часто, чем редко и по особым случаям. От хорошего фильма я получаю больше удовольствия, чем от большой компании.

Мне нравится заводить как можно больше друзей. Я скорее предпочел бы провести свой отдых вдали от людей, чем на оживленном курорте. Я думаю, что большинство людей славу и почет ценят превыше дружбы.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Страх отвержения Бывают рыбацкие крючки, а бывают крючки, за которые можно зацепиться короной. И болтающимся внешним локусом. Никто в этом случае никаких крючков вам не делает, нередко даже тщательно вас избегают, а вы цепляетесь сами, потому что зубья короны торчат во все стороны как пальцы веером.

аффилиации, – стремления к принятию (СП) и страха отвержения (СО). . баллов меньше, то у испытуемого выражен мотив «страх отвержения».

Меграбяна в модификации М. Тест состоит, соответственно, из двух шкал: Инструкция Тест состоит из ряда утверждений, касающихся отдельных сторон характера, а также мнений и чувств по поводу некоторых жизненных ситуаций. При прочтении или прослушивании утверждения не тратьте много времени на обдумывание ответов. Давайте тот ответ, который первым пришел вам на ум.

Выражайте свое мнение искренне. Текст опросника для шкалы СП 1. Я легко схожусь с людьми. Когда я расстроен, то предпочитаю быть на людях, чем оставаться в одиночестве. Я предпочел бы, чтобы меня считали способным и сообразительным, чем общительным и дружелюбным.

Книга «Мотивация и деятельность»

А еще, возможно, больше, чем чего-либо другого, мы боимся лишиться одобрения окружающих. Страх быть отвергнутым — распространенное явление. В первобытнообщинном строе отверженные лишались защиты группы и могли погибнуть.

Страх отвержения части себя или страх быть отверженным кем- то склонны додумывать мотивы других людей и часто «сражаются.

Структура Я-концепции Бернс, ; с. В составе установки обычно выделяют три главных элемента: Применительно к Я-концепции эти три элемента установки конкретизируются следующим образом: Образ Я - представление индивида о самом себе. По сути, это самоописания через тот или иной набор отдельных черт, любые ролевые, атрибутивные или статусные характеристики.

Потенциальная поведенческая реакция , то есть те конкретные действия, которые могут быть вызваны образом Я и самооценкой Пантилеев, Каждая из самоустановок может быть рассмотрена в четырех основных аспектах: Реальное Я - установки, связанные с представлениями человека о том, какой он на самом деле: Зеркальное Я - установки, связанные с представлениями человека о том, как его видят другие. Эта модальность была предложена в начале 20 в.

Идеальное Я - установки, связанные с представлением человека о том, каким он хотел бы стать. Идеальное Я формируется как некоторая совокупность качеств и характеристик, которые человек хотел бы видеть у себя, или ролей, которые он хотел бы исполнять. Противоречие между реальным и идеальным Я составляет одно из важнейших условий саморазвития личности.

4.3.3. Измерение мотивации аффиляции

Предложенная Мюреем классификация предполагает более 20 мотивов и соответствующих мотивационных свойств личности. К ним относятся мотивы достижения, избегания неудачи, власти, аффилиации, отвержения, альтруизма и др. Мотив достижения - это устойчивое стремление личности к достижению высоких результатов в какой-либо деятельности.

Мюрре описывал мотив (потребность) аффилиации следующим т. е. надежды на аффилиацию и страха отвержения.

Мехрабиана в модификации М. Таким образом, тест состоит из двух шкал: Проведение исследования И нструкция. Давайте тот ответ, который первым пришел вам на ум. Текст опросника для шкалы СП 1. Я легко схожусь с людьми. Когда я расстроен, то предпочитаю быть на людях, а не оставаться В одиночестве.

Доверительное общение

Меррея, — это потребность тесно контактировать и взаимодействовать с близкими людьми. Данный тест предназначен для диагностики двух мотивов личности: Таким образом, тест состоит из двух шкал:

морального облика, духовных ценностей в целом. Ключевые слова: мотив аффилиации, стремление к принятию, страх отвержения, коммуникативная.

Еще в г. Мюррей определил мотив аффилиации следующим образом: Радоваться другим людям и жить вместе с ними. Сотрудничать и общаться с ними. Подчеркивая фундаментальный характер повседневной тяги человека к контактам с другими людьми, следует определять этот мотив как взаимное стремление получать удовлетворение от общения и поддерживать контакты таким образом, чтобы они не только приносили удовлетворение, но и увлекали и обогащали обе стороны. Важно, чтобы партнер чувствовал, что ему предлагаются отношения на равных, в которых доминирует взаимная доверительная связь.

Цель аффилиации — взаимный поиск приятия, желанности себя, дружеской поддержки и симпатии, созвучия переживаний. Мотив аффилиации включает в себя две разных тенденции — стремление к сближению, надежду на аффилиацию НА и страх, боязнь отвержения БО. Исследователь и психотерапевт Л. Горовиц выделяет два типа поведения, которые лежат в основе любых межличностных отношений: Поведение типа С имеет место, когда существует склонность к сотрудничеству, согласию, близости и в конечном счете к любви.

Действия типа О манифестируют разногласия, недоверие, отстраненность и враждебность. Поведение типа О воздвигает барьеры, которые другим надо преодолеть, чтобы добиться проявлений типа С. Некоторые люди могут бессознательно подавать двусмысленные сигналы типа:

Тема: Особенности потребностей аффилиации

Ситуация одиночества может вызвать и фрустрацию, когда человек не может избавиться от возникшего напряжения и начать действовать. В результате появляются отрицательные эмоции, направленные либо на себя и вызывающие депрессию, тревожность, страх, либо на других и выражающиеся в виде агрессии, раздражительности, обвинения окружающих. Негативные переживания сами способны становится фактором, способствующим одиночеству. Поглощенный своими переживаниями, человек оказывается в изоляции от окружающих.

ответственности; мотив достижения - в избегании неудачи; мотив аффилиации - в страхе отвержения). В данном исследовании мы поставили перед.

При анализе составляющих мотива достижения - надежды на успех и боязни неудачи - выявляется другая тенденция: Аффилиативный мотив выявляется не только в отношениях с малознакомыми, впервые встреченными людьми, но вплетается в структуру отношений со значимыми людьми. Об этом свидетельствуют результаты исследования аффилиации в студенческом возрасте см. Альтруизм, помогающее поведение Альтруизм - это самостоятельный мотив, который отличается от других мотивов, основанных на личной выгоде; в основе его лежит любовь и бескорыстная забота о других, способность на безвозмездную жертву ради группы, потребность отдавать и чувство ответственности.

Потребность помогать другим обнаруживается уже у трехлетних детей. Помогающее поведение рассматривается как проявление ответственности. Одним из первых в нашей стране к проблемам альтруизма, милосердия, помощи обратился К. В своей книге"Психология ответственности" Муздыбаев, он рассматривает две формы ответственного поведения - заступничество и отзывчивость, иллюстрируя конкретный экспериментальный материал примерами бескорыстия и милосердия, которое люди так часто проявляют в экстремальных ситуациях, на фронте и т.

Помогающее поведение может исходить как из бескорыстных, безусловных мотивов, так и эгоистических побуждений. Источником подлинного альтруизма является эмпатия, но с определенными ограничениями. Например, Шоу и др. Чаще оказывают помощь те, кто сам раньше ее получал, и те, кто обладает эмпатией по:

    Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!