Читать реферат по психологии: «Страх действия как существенный элемент меланхолий (П. Жане)»

Читать реферат по психологии:"Страх действия как существенный элемент меланхолий (П. Жане)"

Для чтения необходима программа Эмоции как механизмы регуляции психической деятельности и поведения в осуществлении конструктивного влияния. Общеизвестно, что беспристрастного восприятия чего—либо не существует В. При восприятии и взаимодействии с окружающей действительностью у человека возникает определенное субъективное отношение к тому, что он видит, слышит, ощущает. Это субъективное отношение выражается в форме эмоции. Сопровождая практически любые проявления субъекта, эмоции являются одним из главных механизмов регуляции психической деятельности и поведения, и тем более в осуществлении конструктивного влияния в коммуникативной деятельности. Взаимодействуя с окружающим миром, человек по-разному относится к себе, ситуации, другим людям. То, что происходит с человеком, может быть приятно или неприятно, интересно или скучно, может, удовлетворять его или нет. Подобной точки зрения придерживается В. Являясь объектом или результатом отношений, завязывающихся в общении, личность одновременно выступает в этом общении и в качестве субъекта определенных отношений.

Вилюнас В.К., Гиппенрейтер Ю.Б. — Психология эмоций. Тексты (1984)

Исследования отдельных видов эмоциональных явлений Жане П. Часть функций, например, копирование текста к себе в конспект, озвучивание и т.

Фрейд, З. Печаль и меланхолия / З. Фрейд Лурия, А. Р. Жане, П. Страх действия как существенный элемент меланхолии / П. Жане Линдеманн, Э.

Как относиться к страстям и эмоциям. К числу известных относятся: Но все перечисленные и подобные им факторы обусловливают лишь вариации бесконечного многообразия эмоций, в то время как необходимыми и достаточными являются два, только два, всегда и только два фактора: Низкая вероятность удовлетворения потребности Иц больше, чем Ир ведет к возникновению отрицательных эмоций. При ином состоянии потребности та же афферентация окажется эмоционально безразличной или генерирует чувство отвращения.

Обратите внимание, что цена в самом общем смысле этого понятия всегда есть функция двух факторов: Воспользуемся примером, который приводит П. Анохин видел приспособитель-ное значение боли. Чувство боли оказывается более пластичным механизмом: Так, в боевой обстановке борьба между естественным для человека инстинктом самосохранения и социальной потребностью следовать определенной этической норме переживается субъектом в форме борьбы между страхом и чувством долга, между страхом и стыдом.

У крыс не удалось выработать инструментальный условный рефлекс при введении пищи через канюлю в желудок т. Тот же морфин благодаря его горькому вкусу перестает быть подкреплением, если его вводить через рот.

Рефераты по Психология -"Страх действия как существенный элемент меланхолий (П. Жане)"

В преувеличенной и несколько нелепой форме они дают нам карикатурное изображение того, что мы в состоянии печали довольно часто испытываем сами. При разговоре с пациентом, находящимся во власти меланхолии, наблюдателя, даже неопытного, поражает один момент. Вначале он гордится своим умением водить автомобиль, любуется пейзажем и приглашает к этому своих спутников; но вскоре он замолкает.

Создается впечатление, что подобные идеи относятся к внешним объектам и событиям, однако нам не следует поддаваться видимости.

В статье использованы материалы: Пьер Жане"Страх действия как существенный элемент меланхолии", Георг Ланге"Душевные.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Следовательно, и ответить на это оно сможет простым жестом. Эта косность и есть смешное, и смех — кара за нее. Остережемся, однако, принять эту формулу для определения смешного. Мы не даем ее в качестве объяснения. Мы возьмем ее, если хотите, как лейтмотив, который послужит аккомпанементом для всех наших объяснений.

Ее нужно будет всегда иметь в виду, но не слишком сосредоточивая на ней внимание: Шарко, разработал оригинальную психологическую концепцию неврозов. Эмоции под которыми П. Психологическая концепция Пьера Жане. . Эти патологические переживания раскрывают перед нами истинную природу печали, а вместе с этим и те опасности, которые с ней связаны.

Закон разрыва шаблона. Работа сознания над неожиданным изменением контекста

Символизм в польской живописи. В этом можно было убедиться в залах ГМИИ им. Пушкина в Москве с июня по август г. Попытаемся выявить особенности национального символизма в точках соприкосновения с явлениями европейского искусства. Рассмотрим некоторые аспекты творчества Яцека Мальчевского — , которое отразило множество граней личности, сложившейся к концу в.

Актуальность исследования переживаний страха обусловлена его .. Жане П. Страх действия как существенный элемент меланхолий. — М.: Изд-во.

Гиппенрейтер"Психология эмоций" ность, чтобы и мы в конце концов получили от него некоторые нити марионеток, которыми он играет. И это, повторяю, автоматизм, очень близкий к простой рассеянности. Чтобы убедиться в этом, достаточно заметить, что комический персонаж обыкновенно смешон ровно настолько, насколько он не сознает себя таковым.

Приостановим пока наш анализ. Если их лишено тело, это приводит ко всякого рода несчастным случаям, уродствам, болезням. Если их лишен ум, это приводит ко всем степеням психического убожества, ко, всевозможным формам помешательства.

Глава 7. Уныние

Зарождение и развитие греха На душе моей гадостно, И живу я безрадостно. Владимир Высоцкий Французский психолог П. Жане пишет, что когда человек впадает в уныние или как он говорит — меланхолию , для него все люди и все окружающее теряют все свои приятные качества и все очарование. Ничто не является больше красивым или привлекательным, а окружающая действительность становится мрачной, печальной и отвратительной.

А поскольку эти характеристики ей придают в конечном итоге собственные действия пациентов, следует сделать вывод, что они боятся своих собственных действий. Один из таких пациентов, Эмиль, все время повторял:

что характерно для комплекса Гамлета с его боязнью реального действия. Пьер Жане, Страх действия как существенный элемент меланхолии.

Широта и разветвленность проблемы эмоций, которой посвящен данный выпуск, не позволили в его пределах равномерно отразить все множество исторических и современных направлений, сложившихся в изучении этой проблемы. В связи с тем, что результаты экспериментального исследования эмоций в литературе на русском языке сравнительно полно освещены Вудвортс, , гл. А поскольку подобного испытания фактами современная теория эмоций часто не выдерживает, феноменологический материал важен еще и тем, что намечает актуальные задачи ее завтрашнего дня.

Конституируя в человеке пристрастность, без которой не- 1 Проблемы и методы психофизики. Соответственно сузились и концепции эмоций2, уступив в психологической теории былое место и значение нововведенным проблемам мотивации, стресса, фрустрации. Впрочем, затруднения легче преодолевать, если они известны и когда есть возможность к ним подготовиться. Мы надеемся, что излагаемые ниже замечания и уточнения смогут быть использованы, в частности, и для этой цели.

Нарушения эмоций

У другого они начинаются после экзамена, у третьего — вечером после рабочего дня, когда он ложится спать. На протяжении учебного года, перед экзаменом или в течение дня более или менее слабые силы поддерживаются огромным усилием воли. Когда же напряжение спадает и субъект расслабляется, истощение становится явным, все действия должны прекратиться, а реакция неуспеха в сопровождении страхов и печалей начинает свою работу.

После десяти-двенадцати взглядо любого другого ряда действий, . СТРАХ ДЕЙСТВИЯ КАК СУЩЕСТВЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТ МЕЛАНХОЛИИ 3.

Спутники уныния и ее иные имена Скорбь — один из видов праздности. Сэмюэл Джонсон Обращение к словарю С. Шведовой, к сожалению, не дает нам возможности в полной мере понять, что такое уныние, или отделить его от похожих терминов: Уныние — безнадежная печаль; гнетущая скука. Печаль — чувство грусти и скорби, состояние душевной горечи. Грусть — чувство печали, уныния.

Тоска — душевная тревога, уныние. Меланхолия — болезненно-угнетенное состояние, тоска, хандра. В тяжелых случаях уныние может привести к депрессии. Ильин отмечает, что определение С. Ожегова не очень точно в психологическом смысле.

Вы точно человек?

Есть четыре рода любви: Это картина, где все, вплоть до теней, должно быть розового цвета, куда ничто неприятное не должно вкрасться ни под каким предлогом, потому что это было бы нарушением верности обычаю, хорошему тону, такту и т. Правда, если отнять у этой бедной любви тщеславие, от нее почти ничего не останется; лишенная тщеславия, она становится выздоравливающим, который до того ослабел, что едва может ходить.

Подстеречь на охоте красивую и свежую крестьянку, убегающую в лес. Всем знакома любовь, основанная на удовольствиях этого рода; какой бы сухой и несчастный характер ни был у человека, в шестнадцатьзлет он начинает с этого.

Идеи П. Жане существенно повлияли на французскую психологию XX в. Страх действия как существенный элемент меланхолии // Психология.

Страх действия как существенный элемент меланхолий П. Жане Для понимания действительной психологической природы эмоциональных переживаний необходим анализ более сложных отношений, характеризующих различные переживания и даже являющихся их основой, причем гораздо чаще, чем мы думаем. В наиболее типичной форме его можно наблюдать в течение кризисов меланхолической депрессии, длительных или преходящих. В преувеличенной и несколько нелепой форме они дают нам карикатурное изображение того, что мы в состоянии печали довольно часто испытываем сами.

Эти патологические переживания раскрывают перед нами истинную природу печали, а вместе с этим и те опасности, которые с ней связаны. При разговоре с пациентом, находящимся во власти меланхолии, наблюдателя, даже неопытного, поражает один момент. Он состоит в том, что суждения и идеи, высказываемые пациентом по поводу окружающих вещей и обсуждаемых событий, всегда пессимистичны и связаны с предчувствием катастрофы. На первоначальной стадии все люди и все окружающее теряют для такого пациента все свои приятные качества и все очарование.

Ничто не является больше красивым или привлекательным. Подобные переживания быстро развиваются, приводя к тому, что объекты становятся безобразными, фальшивыми, деформированными и грязными. Позвольте мне рассказать о переживаниях одного молодого человека во время довольно длительной автомобильной прогулки.

Вначале он гордится своим умением водить автомобиль, любуется пейзажем и приглашает к этому своих спутников; но вскоре он замолкает. Все события, о которых мы говорим с этими пациентами, оцениваются точно таким же образом, особенно если дело касается будущего.

Whiplash vs. Black Swan — The Anatomy of the Obsessed Artist

    Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!